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कानपुर नगर। चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कानपुर के अधीन संचालित कृषि विज्ञान केंद्र दलीप नगर द्वारा सहतावनपुरवा गांव में किचन गार्डन किट वितरित किए गए। इस अवसर पर गृह वैज्ञानिक डॉक्टर निमिषा अवस्थी ने बताया कि सब्जियाँ मानव शरीर के लिए एक अच्छे संतुलित आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा है।क्योंकि इनमें विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व, विटामिन, प्रोटीन आदि पाये जाते हैं। उन्होंने बताया कि भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के अनुसार प्रत्येक व्यक्ति को प्रतिदिन 300 ग्राम सब्जियां जिनमें, हरी, पत्ते दार सब्जियां एवम जड़ कन्द इत्यादि शामिल हो, खानी चाहिए। परिवार की सब्जियों की आवश्यकता पूर्ति हेतु घर के पास की भूमि में मौसम के अनुसार सब्जियां उगाना चाहिए। जिससे वर्षभर ताजा सब्जियां प्राप्त की जा सकती हैं। उस क्षेत्र को रसोई बगीचे के नाम से जाना जाता है। इसी उद्देश्य की पूर्ति हेतु कृषि विज्ञान केंद्र कानपुर देहात की गृह विज्ञान इकाई द्वारा अनुसूचित जाति उप योजना अंतर्गत 200 पोषण वाटिका किट का विभिन्न गांवों में वितरण किया जाना है जिसकी शुरुआत आज ग्राम सहतावन पुरवा में 50 किट वितरण से किया गया। कार्यक्रम में केंद्र के प्रभारी डॉ अजय कुमार सिंह ने किट वितरण करते हुए कहा की ग्रामीण क्षेत्रों के परिवारों जिनकी श्रम शक्ति कमजोर एवं बाजारों की दूरी अधिक है उनके लिए रसोई बगीचे से पैसे व समय की बचत के साथ-साथ पोषण सुरक्षा भी प्राप्त की जा सकती है। कार्यक्रम में डॉ खलील खान, डॉ राजेश राय व डॉ निमिषा अवस्थी उपस्थित रहे ।